新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
陈清泉院士做客校庆名家讲坛
发布人:吴绍朋  发布时间:2016-05-04   浏览次数:30


哈工大报讯(学生记者熊永阳文/图)“你们都是独一无二的,世界因你的存在而不同。每个人的头脑都是金子,只不过有的被氧化了而不发光。今天我就帮你们擦一擦大脑,希望我的讲座多少能激发你们的热情。再过10年、20,你们当中一定会出现中国乃至世界杰出的科学家!421日晚,一校区新活动中心101多功能厅内不时响起热烈的掌声。中国工程院院士、英国皇家工程院院士、世界电动车协会主席陈清泉以“工程哲学,科学与生活的大智慧”为主题,引领学子们采撷工程哲学的智慧之光,并对学子们提出了殷切期望。

此次活动由由气学院承办。被誉为“亚洲电动车之父”、世界电动车三大权威之一的陈清泉院士是世界著名的电机、电力驱动和电动车专家。他提出的电动车研究核心和总体指导思想,将汽车技术、电机技术、电力驱动技术、电力电子技术和现代控制理论有机地结合起来,为现代电动车学奠定了基础。

“我们要学习前人科学家追求真理、用科学为人民服务的精神,无论多大的困难,我们要记住一句话:‘Yes,we can !’”陈清泉院士通过一张世界地图带领学子们回顾了世界文明的发展进程。从东方文明开始,世界文明的中心逐渐向西转移。他说:“文明的中心又将回到我们这里,现在轮到我们大发展。你们很幸运地处在中国大发展的时代背景下,应该抓住这个机遇,发挥个人潜能。”

“工程和科学、技术、创新有很密切的联系,但它有自身特点。工程把科学、管理等结合起来,使世界更加美好。它是思维经济发展的发动机,在人类社会进步过程中起了强大的推动作用。”在阐述工程与科学、技术之间的关系时,陈清泉院士如是说。他认为,科学的价值体现在对客观世界正确的认识和理解上,而工程是以集成科学和技术来解决实际问题,利用科学技术及其原理在一定的边界条件下进行集成优化。“工程不仅需要知识理论,还要用实践证明它能否被市场接受,看它品质管理如何,我们做工程的人一定要注重实践。”

工业的发展造成了生态的不平衡,在全球可持续发展成为时代诉求的背景下,社会需要工程人员的长期奉献。陈清泉院士说:“新的时期,我们工程人员面对新的机遇、新的挑战。我希望哈工大人有强烈的使命感,为全球的可持续发展和中华民族的振兴做出我们的贡献。”工程哲学的核心在于系统的集成优化,他列举了两个例子对其进行说明。首先是输电网的智能化。他说,传统的输电网是单方向的,科技的发展需要寻找新的能源。我们可以将风能、太阳能等能源存储起来,然后供给电网,从而使得输电网是双向的。再者,汽车的出现给人类带来了很大的方便,然而它也带来了如能源、环境、交通等方面的诸多问题。怎样进行汽车革命以达到系统的集成优化?陈清泉院士提出了他的见解。“我们可以在汽车里面注入新的‘DNA’,当前的‘DNA’要依赖石油,我们可以将它改进成依靠电能;现在的动力来源于内燃机,我们以后可以用电力驱动。我们也可以将电动机和内燃机联合起来使用从而变成混合动力,通过这种‘杂交’实现1+1>2的效果。这就是我们的工程哲学要达到的优化目的。”他通过动画展示了智能化汽车将会给人们生活带来的极大便利。在动画模拟中,汽车以电能驱动,它只需停在预定车位上就可以实现充电过程。人可以通过传感器了解周围的情况,并且可以不参与驾驶。只需对电动汽车设定目的地,它就可以安全快捷地把人送到那里。

在讲座过程中,陈清泉院士还讲到了一流大学的特征。“一流大学要培养学生的创新能力和创业能力,要具有特色的教育文化,并且要为国家和社会做出特殊的贡献。哈工大之所以为哈工大,就是因为它有自己的特色。”陈清泉院士说,“大学要有大师,更要有大爱。这个大爱就是博爱、宽容,允许学生有不同的性格、不同的观点。”

“大学生要有六只眼睛。向前看,把握事物发展规律;向后看,吸取以前的经验教训;向上看,知道国家、社会需要什么;向下看,理解老百姓的诉求;向左右看,听取周边人的意见。”陈清泉院士对学生们这样说。同时,他要求做研究的学生们要珍惜机遇,不要急功近利、急于获得回报,而要在踏实研究和不断积累中把握好自己的研究方向。他说:“我希望今天的讲座能够启发你们。你们要做高尚的人,有精神的人。精神能够丰富人的生活,只要一个人头脑中的火种被点燃,那么不管他读的是大学还是高中,他都能做出成绩。我希望我今天的讲话能够起到点燃你们头脑中火种的作用。”讲座结束后,陈清泉院士应邀为哈工大90周年校庆题词,表达了他对学校美好前景的祝愿。