科研成果
当前位置:首页  科研成果  获奖
国家奖
发布人:吴绍朋  发布时间:2016-05-04   浏览次数:10

国家技术发明二等奖(2006年)

基于转子齿槽效应转矩机理的电动机

基于定转子齿槽效应转矩机理的电动机(双开槽电动机)是自1975年以来在多项国家级、省部级及企业项目的支持下开展的研究工作。

针对双开槽电动机与传统结构电机的最大差别—基于定转子齿槽效应产生转矩,提出其独特的非线性分析计算方法—“齿层比磁导法”,解决了双开槽电动机计算的精确化和方法的实用化。在此基础上,提出多种新型结构,包括一机多励磁系统、一机实现多自由度运动和一机多气隙结构,并提出合理的转子磁系统结构,电机能够实现可变步距、变相数运行。

成果在国内微特电机行业得到公认和共识,所提出的研究方法已被国内相关行业研究者普遍采用,成果在国内二十余家企业得到应用、量产,并与国外公司进行合作研究,收到良好经济和社会效益。累计新增产值74214万元,新增利润17555万元,增收节支总额21835万元,出口创汇830万美元。

与项目相关的成果为:申请中国发明专利14项,已获授权7项,申请日本发明专利3项。出版著作8部。在国内外学术刊物和会议发表主要学术论文135余篇,其中,SCI收录8篇,EI收录30篇,ISTP收录18篇。不完全统计,著作和论文被引用496次,其中他引201次。通过项目培养博士60余人,教授20余人,他们中的很多人已成为行业的栋梁。