科研成果
当前位置:首页  科研成果  获奖
教育部技术发明一等奖(2005年)
发布人:吴绍朋  发布时间:2016-05-04   浏览次数:10


基于定转子齿槽效应转矩机理的电动机基础理论和工程设计方法研究

随着科学技术的发展,对基于定转子齿槽效应转矩机理电动机(简称双开槽电动机)性能要求不断提高,为此,需要完善和发展该类电动机的基础研究、工程计算及设计方法,进而研发出具有我国自主知识产权的新结构双开槽电动机。

针对双开槽电动机与传统结构电机的最大差别,在线性分析方法—气隙比磁导法的基础上,提出非线性分析计算方法—“齿层比磁导法”,解决了双开槽电动机计算的精确化和方法的实用化。

首先完成电机精确数学模型的建立,能比较精确地描述与计算电机的参数和基本特性,并进行优化设计。其次,在对基本特性和基本参数作较全面、较精确的预测基础上,实现了双开槽电动机系统仿真。经过20余年的研究,双开槽电动机从当初的线性近似模型,简化、估算方法,发展到如今较精确的非线性模型,较完善的优化设计方法。

在此基础上,相继完成了VRHB型步进电动机系列设计。提出并研制完成了多功能高性能体积比高功率密度新结构双开槽电动机,包括正交圆柱结构三自由度电动机、平面两自由度直线电机、高效多态电机、混合磁路多边耦合电机、多气隙电机及HB型直线推进器等。