科研成果
当前位置:首页  科研成果  获奖
教育部科技进步二等奖(2005)
发布人:吴绍朋  发布时间:2016-05-04   浏览次数:10

大中型电机物理场分析与计算方法

本项目主要完成了大中型感应电动机物理场的分析与计算和大型同步发电机的物理场的计算与应用。

建立了大中型感应电动机电磁场数学模型,给出定子分布的损耗,为定子温升准确计算提供可靠数据。建立流体流速、表面散热系数及温度相关联的三维非线性方程,为定子温升计算提供新的理论方法。对大中型异步电动机流体场和温度场进行计算与仿真,给出通风沟入口处流体温度变化时的温度场。

建立流体顺流流过定子径向通风沟内绕流物体的紊流三维流场的数学模型,给出流体在径向通风沟内三维分布状态,揭示流体形态对电机绕组散热影响的规律。建立定子端部三维电磁场和三维温度场复杂的数学模型,确定定子端部铁心、压指、压板、磁屏蔽损耗分布及相应温度场的计算。研究与计算定子绕组不完全换位和空换位时,且定子绕组上下层股线不等股及变截面情况下的环流和涡流损耗分布及相应温度场。给出凸极同步发电机转子附加损耗和迎风面与背风面表面散热系数对三维稳态温度场影响定量关系。提出求解径切两向空冷汽轮发电机转子副槽内通风沟沿轴向变截面与不等间距分布时的流体分布新的解析方法和温度分布的数值方法。