交流合作
当前位置:首页  交流合作
访问讲学
发布人:吴绍朋  发布时间:2016-05-04   浏览次数:130



朱春波教授率团赴莫斯科动力学院进行学术交流访问


为了实施中国自然科学基金与俄罗斯基础研究基金的国际合作项目,我校电气学院朱春波副院长应邀率研究团队于81221日,赴俄罗斯莫斯科动力学院进行学术交流访问。


访问期间,在莫斯科动力学院电气工程系主任Gruzkov教授主持下,中俄双方分别就承研课题《用于实现先进转子技术的新型机电能量变换器的研究和模拟》的进展情况进行学术报告,对合作项目中的重点问题及关键技术进行了深入的交流与讨论,并根据双方各自的学科优势对后续研究中承担的任务进行协商,讨论双方下一步的工作计划及未来可能的合作方向。会后,代表团成员在俄方负责人陪同下,对高速电机实验室,飞行器模拟仿真实验室,电力电子实验室等进行了参观访问。


通过此次学术交流,进一步加深了与莫斯科动力学院的相互了解和合作,促进了中俄双方基于自然基金与基础研究基金的国际合作项目顺利进行。电气学院院长助理张千帆教授,电磁与电子技术研究所副所长崔淑梅教授、宋立伟教授、博士生赵伟铎随行访问。


莫斯科动力学院是前苏联最著名的大学之一,成立于1930年,位于莫斯科市中心,该校是世界大学组织之一。在俄罗斯是最重要的动力、电能、电子和信息学大学。中国有许多政治家、科学家在此学习和生活过,许多国家的水利和电力部长都是莫动的毕业生。由于在培养工程技术人员方面的成就,莫斯科动力学院两次得到俄罗斯政府的嘉奖。该校电力、热能、核能等专业,在世界属领先地位。电气工程系共有教授62名,副教授91名,高级讲师43名,以及76名中高级科研人员。



朱春波教授赴台湾讲学

应台湾东南科技大学电资学院院长谢冠群教授邀请,我校电气学院朱春波教授于15-7日在台湾东南科技大学北区太阳能中心进行了为期3天的讲学,演讲内容主要围绕电动汽车储能技术及其监控管理技术展开。

台湾东南科技大学是一所私立大学,其办学很有特色,与工业界有着密切的联系。并且在可再生能源技术领域有深入的研究。可再生能源技术与电动汽车技术正是未来解决地球环境与能源问题的两大重要技术手段。此次讲学由台湾“教育部”“奖励大学教学卓越计划人才改进计划”资助,主要目的是希望学校的师生对电动汽车技术及其储能技术有深入的了解。在演讲后的座谈与交流中讨论了可再生能源技术与电动汽车技术的关系。

讲座共分为四讲,每讲用时2小时40分,具体内容如下:

第一讲电动车、混合动力车和燃料电池汽车及其相关技术在中国的研发情况

第二讲电动车、混合动力车和燃料电池汽车中的储能技术及其监控与管理技术

第三讲超级电容器及超级电容公交车的研发

第四讲无线能量传输技术

在台湾东南科技大学的演讲与交流结束后,应邀参观了相关研究机构。首先参观了台湾工业技术研究院机械所电动汽车研究中心,并作了题为“用于各种电动汽车/混合动力汽车的储能技术及其监控与管理技术”的学术演讲,并与该中心的研究人员进行了座谈与交流。然后参观了亚太燃料电池科技股份有限公司和台湾的老牌照明灯具企业——中国电器。

此次赴台讲学与交流,加深了相互之间的了解,探讨了进一步合作的方向,同时也增进了两岸学者之间的友谊,为今后的深入交流与合作打下了基础。