新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
【研思·精神传承】“哈工大规格,传承在电气”学习研讨会举行
发布人:刘敏  发布时间:2015-12-14   浏览次数:29

为了丰富研究生的组织与文化生活,同时积极相应学校的号召,电气学院15S6-2班开展了“哈工大规格,传承在电气”班级立项暨“哈工大规格”学习研讨会。本次学习研讨会于11月30日晚7点在主楼320举行,由班长李帛洋同学主持。研讨会上,同学们首先观看了中央电视台制作的《什么是校训·哈工大》纪录片。纪录片讲述了哈工大的发展历程和哈工大校训“规格严格,功夫到家”的由来。纪录片中我校周玉校长,俞大光院士、栾恩杰院士等校友对校训的内涵做了解读,他们一致把哈工大严谨踏实,追求极致的品格作为他们的毕生工作的准则。纪录片结束后,李帛洋同学对纪录片内容做了总结,号召大家向优秀校友学习,同时积极思考“哈工大规格”的丰富内涵。随后他为班级同学展示了由班级学习调研小组到校史馆搜集的历史材料,包括建国前的学生毕业设计文档、实习文件与实验教学设备,建国后的学生课堂笔记、教师讲义笔记、教材编写手稿等珍贵历史材料。这些历史材料结合了电气学院实际,是“哈工大规格”的真实写照。随后,同学们阅读学习了王树权书记在建校95周年升旗仪式上的讲话、周玉校长在《哈工大报》上发表的文章《规格严格功夫到家——我对哈工大校训之理解》和在《光明日报》上发表的文章《规格严格功夫到家——解读哈尔滨工业大学办学传统特色》,同时结合了电气学院实际与自身的学习科研实践经历,对“哈工大规格”的内涵与传承展开了热烈的讨论。最后,班级的每位同学都做了发言。同学们表示“规格严格,功夫到家”的校训朴实而严谨,体现着我校长久以来形成的一丝不苟、扎实细致的工作作风,激励着每一位哈工大人在学习、科研和工作中践行哈工大规格。要始终坚持不投机、不懈怠,用最严格的标准要求自己,把最细致的工作落到实处。通过本次“哈工大规格,传承在电气”学习研讨活动,班级同学对校训有了更为深刻地认识,同时也深受鼓舞。同学们表示要用哈工大精神激励自己,在学习与科研中践行哈工大规格,把我校的优良传统继承与发扬下去。