人才培养
当前位置:首页  人才培养  研究生招生

一、培养目标

培养拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,爱国守法,德智体全面发展,为社会主义建设服务,在本学科内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作能力、富有创新精神的高级电气工程师。

二、报考条件

1.拥护中国共产党的领导,积极为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

2.考生的学历必须符合下列条件之一:

1)国家认可的国民教育系列高等院校的应届本科毕业生(必须在硕士生入学前取得本科毕业证书);

2)具有国家认可的国民教育系列高等院校大学本科毕业学历的人员;

3)达到与大学本科毕业生同等学力者,这类考生通过初试后需加试两门本科专业基础课,且必须具备以下两个条件:

获得国家承认的高职高专毕业学历3年以上,并取得与报考学科相关的高等教育自学考试至少10门课程成绩合格的人员。或者是国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生。

在核心或核心以上刊物以第一作者发表过至少一篇与报考学科相关的学术论文。

3.具有国家承认的研究生学历的在职人员或已获硕士学位的在职人员,可以再次报考硕士学位研究生,但只能报考原单位委托培养的硕士生。

4.年龄一般不超过40周岁,报考委托培养研究生人员的年龄可适当放宽。

5.身体健康状况符合规定的体检标准。

三、报名

  考生报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,资格审查在复试时进行,凡不符合报考条件的考生将不予复试。提供虚假材料的考生一经发现将随时取消其报名资格、考试资格、录取资格和入学资格,相关后果由本人承担。

四、考试

1.考试分初试和复试。初试由国家统一组织,考试科目详见招生学科目录中有关考试科目的设置。

2.复试由学校统一组织,初试通过的考生可参加复试,复试资格基本线由我校自主划定。同等学力考生在复试时加试两门本科专业基础课。

五、录取

  本着德智体全面衡量、确保质量、择优录取的原则,进行硕士生的录取工作。录取时将综合考虑考生的初试成绩和复试成绩,具体办法于录取前通过我校研究生招生网公布。

六、其他有关事项

根据教育部及学校有关规定,我所接收一定比例的推荐免试应届本科毕业生(包括本校推免生和外校推免生),这部分招生人数包含在招生学科目录所列的招生人数中。



欢迎大家报考本所研究生

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区一匡街2号哈工大科学园2C

信箱:哈尔滨工业大学科学园3014信箱

邮编:150080

电话:0451-86413611

传真:0451-86402089

公交线路:95571778193203